Green Food Week: dal 5 al 9 febbraio un’iniziativa per promuovere l’alimentazione a basso impatto ambientale

Dal 5 al 9 febbraio si svolge la Green Food Week, organizzata dall’associazione Foodinsider, per valorizzare e diffondere all’interno delle mense scolastiche, universitarie e ambientali l’alimentazione a basso impatto ambientale, eliminando la plastica, attingendo energia da fonti pulite e adottando strategie per ridurre i mezzi di trasporto e gli scarti.
Si tratta di un’occasione per servire in mensa piatti vegetali, privilegiando prodotti biologici e locali, in particolar modo i legumi, caldamente raccomandati dalla comunità scientifica internazionale per ridurre le emissioni di gas serra e il consumo di acqua e di suolo, ma che, secondo l’8° Rating di Foodinsider, solo il 29% delle mense scolastiche propone come fonte proteica tre o più volte al mese.
Per questi motivi, nel corso della settimana, nelle mense aderenti vengono presentati un primo e un secondo green, mentre giovedì 8 febbraio si consiglia una giornata senza carne e pesce, per ridurre ulteriormente la pressione sull’ecosistema.
A Padova vi aderiscono le mense universitarie ESU e il master in Nutrizione umana, educazione e sicurezza alimentare – NUESA,
L’iniziativa si inserisce all’interno degli eventi realizzati in occasione della nuova edizione di M’Illumino di Meno, che sarà celebrata il 16 febbraio in concomitanza con la Giornata Nazionale del Risparmio Energetico e degli Stili di Vita Sostenibili.